Новое на сайте

  • Ad
  • Туристические агентства

    Как происходит начисление декретного отпуска?

    Главная » Статьи » Разное » Как происходит начисление декретного отпуска?

    Рубрика: Разное | Автор: | 09.09.2014, 11:36

    Первого января 2013 года, в Федеральный закон от 9 февраля 2011 года Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством был введен новый порядок начисления декретного пособия. Поэтому в 2013 году старый порядок расчета является недействительным. В связи с этим, будущим мамам следует ознакомиться с данной статьей.

    Как начисляется декретный отпуск?

    Размер выплаты пособия в 2013 году будет начисляться в зависимости от средней заработной платы за предыдущие два года. Чтобы выяснить средний заработок за день, потребуется общую заработную плату, которая была начислена, разделить на 730. При расчете пособия необходимо учитывать, что средний заработок за день не должен быть меньше минимальной оплаты труда и соответственно сумма выплаты по уходу за ребенком за месяц не должна быть меньше минимальной оплаты труда за месяц. Для всех субъектов РФ месячный максимальный размер пособия установлен в размере 36563 руб.

    Формула расчета

    1. Итак, для начала следует выписать все начисления, которые производились за каждый предыдущий год, также следует учитывать отпускные и премии. Пособия и больничные при этом нужно исключить. Далее все суммируется между собой.
    2. Теперь следует взять суммы, которые не превышают 415000 руб.
    3. Получившиеся в результате суммы складываются, а после делятся на 730.
    4. Общая сума декретного пособия определяется умножением среднего заработка в день на календарные дни самого больничного.

    Пример начисления декретного пособия

    Теоретически, как начисляется декретный отпуск теперь понятно, но все же для большей наглядности следует разобрать конкретный пример.

    Допустим, некая гражданка Петрова в 2013 году ушла в декретный отпуск. За два прошедших года ее доход составил соответственно 380000 и 320000 рублей. Данные суммируются между собой: 380000+320000=700000. Теперь эта сумма делится на 730: 700000/730=959 рублей. В результате получился среднедневной заработок, равный 959 рублям, которые необходимо умножить на число больничных календарных дней по родам и беременности. В итоге, размер пособия будет составлять: 959*140=134260 рублей.

    Длительность отпуска по беременности, согласно законодательству РФ, равна 140 дням, но при условии, что беременность одноплодная, а роды прошли без осложнений. В случае если беременность одноплодная, но роды были с осложнениями, то продолжительность равна 156 дням и 194 дня при беременности многоплодной.

    Комментарии